Банки Швейцарии должны предпринять решительные меры в борьбе с отмыванием денег

Дата: 12.04.2016 | Категория: Новости | Автор:

Швейцарский орган финансового надзора FINMA сообщил в четверг, что банки должны предпринять решительные шаги в борьбе с отмыванием денег, а прокуратура в Женеве заявила о начале расследования.

Документы, охватывающие период последних 40 лет, опубликованные в результате расследования деятельности панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, специализирующейся на регистрации компаний в оффшорах и имеющей офисы в Цюрихе и Женеве, показывают огромный масштаб использования этих инструментов через международные банки и вызвали возбуждение расследований по всему миру.

«Я считаю, что мы движемся в правильном направлении для борьбы с злоупотреблением финансовой системы», – сказал агентству Reuters Марк Брэнсон, президент компании FINMA, после ежегодной пресс-конференции. «Мы убеждены, что, в некотором роде, опасность финансовых махинаций в Швейцарии увеличилась, и многое еще предстоит сделать. Мы не хотим, чтобы швейцарские банки были впутаны в подобного рода большие скандалы», заявил Брэнсон.

«Швейцария является крупнейшим мировым центром по управлению активами в размере примерно 2,5 трлн долларов. При таких объемах трудно отследить происхождение этих активов», -отметил глава FINMA.

Британское управление по вопросам финансового поведения (Financial Conduct Authority) сообщил в четверг, что разослало письма 20 банкам и другим финансовым учреждениям, установив срок до 15 апреля доказать отсутствие связей с «Панамскими документами».

HSBC – крупнейший британский банк и его филиалы помогли создать 2 300 компаний с помощью Mossack Fonseca, следует из расследования Международного Консорциума Журналистских исследований. HSBC опровергает при этом использование структуры в оффшорах, чтобы помочь клиентам в налоговых махинациях.

В четверг также французский орган финансового надзора ACPR сообщил, что поручил банкам предоставить дополнительную информацию о деятельности, связанной с налоговыми убежищами.

Также немецкий орган надзора BaFin проверяет участие банков в афере, сообщило в понедельник агентство Reuters, ссылаясь на источники, близкие к делу.

Органы надзора в Швеции, Нидерландов и Австрии заявили в начале недели, что проверят

Брэнсон также сказал, что FINMA сначала проверит данные о незаконной деятельности, прежде чем примет решение о возбуждении уголовного дела по факту «Панамских документов». Он также добавил, что в них несколько указаний, свидетельствующих о сотрудничестве со Швейцарией.

Женевский прокурор сообщил в четверг, что начал расследование на основании утечки информации, в которой называются многие компании, замешанные в налоговых гаванях, основанных Женевским финансовым центром.

«Некоторые сведения попали на этой неделе в широкий доступ общественности и прокуратура хочет проверить имели ли место незаконные действия», – сказал представитель прокуратуры.

Швейцарское телевидение сообщила, что известный адвокат из Женевы помогал в создании оффшоров для 136 компаний.

«Да, это отрасль, которая имеет правовую составляющую. Работаю в ней уже 30 лет. В этом нет ничего незаконного, запрещенного или связанного с преступностью», – сказал в среду вечером в швейцарском телевидении другой женевский адвокат Франсуа Каноника.

Брэнсон сказал, что ни один швейцарский банк не был вовлечен в коррупционный скандал, касающийся бразильского Petrobrasu и подозрительных денежных потоков для малайзийского фонда государственного 1MDB.

«Есть четкие указания мер для борьбы с недобросовестными банками, участвующих в отмывании денег», – резюмировал Брэнсон.

Метки записи:   ,
Прочитано: 90 раз(a).
Еще с сайта: